FC2ブログ
宮坂・経堂・赤堤 地区で地域活動する仲間のネットワーク
パニールカレー
2月のお楽しみは・・・

カレー講習会チラシ昨年6月、夏みかんひろばに植えたトウガラシの苗。

見事に実ったタカノツメをブレンダーにかけて
立派なトウガラシ粉が出来上がりました。

11月に根ごと引き抜き 風通しの良い軒下に
陰干ししておいたものです。

2月23日(土)
このトウガラシを使ったカレーの講習会を
サロンリヴェールで開きました。

講師はSANのメンバーで いつも本格カレーを教えていただく
リブロ・ニワ―スの佐藤さん。 

今回は牛乳から作ったナチュラルチーズを揚げて香辛料と一緒に煮込むチーズのカレーです。
乾燥させたトウガラシナチュラルチーズチーズを揚げる

 収穫して 乾燥させた トウガラシ

 ナチュラルチーズのかたまり

 チーズを少量の油で揚げます
玉ねぎ炒め乳清、豆を加えるパニールカレーの完成

 みじん切りにした玉ねぎを炒め

 香辛料と乳清、グリンピースを
 加え 煮込みます

 完成したパニールカレー
 差し入れのチーズも一緒に


インドではチーズのことをパ二―ルと呼ぶそうです。
とてもさっぱりしていて、 口あたり良く、最後にトウガラシの辛さがピリッときく珍しい食感でした。


  そのあとは、来年度の活動について活発な話し合いをし、福島の支援と夏みかんひろばの
   活動を中心にして、助成金に頼ることなく自立した活動をめざしていくことになりました。
スポンサーサイト



私たちのこと

SAN

Author:SAN
    /せたがや地域共生ネットワーク
人と出会って・つながって
ひとつひとつの活動はささやかですが
私達のまちと暮らしが豊かになるよう
活動するグループの集まりです。
新たな仲間と繋がるために
ブログはじめました!
連絡先*san_2010_g@yahoo.co.jp

最新記事
ひらいて・つながる
月別記事
カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

リンク
検索フォーム